Что такое стоп-лосс, в чем его ценность и какой лучше использовать? Разберемся на основе анализа 2 365 алгоритмов

Время на чтение: 12 минут

Стоп-лосс

Рискнем предположить, что после прочтения этой статьи вы всегда будете торговать со стоп-лоссом. Трейдеры и так знают, что стоп-лосс — это простой инструмент, и он необходим. Но пользоваться им все равно бывает трудно. Эти препятствия, скорее, психологические. Но для хорошего финансового результата в долговременной перспективе важно их преодолеть. Читайте статью и смотрите видео — здесь все о том, как стоп-лосс защищает будущие профиты.

Содержание

Видео о стоп-лоссе

Что такое стоп-лосс и с чем он помогает

Стоп-лосс — отложенный ордер (приказ брокеру), при достижении которого ваша сделка закрывается с убытком.

Стоп-лосс помогает контролировать убытки и не терять больше запланированного.

Контролируемые убытки — часть бизнеса на финансовых рынках. В природе не существует торговых стратегий, где прибыльных сделок 100%. Как мы скоро выясним, убытки могут сопровождать вас в каждой второй сделке. Так что уметь работать со стоп-лоссом — полезный навык. Он сделает за вас всю грязную работу.

И одна из главных причин не использования стоп-лоссов, либо неверное их использование — наши эмоции.

Психология — вот что мешает рационально использовать стоп-лосс

Каждый трейдер знает, что стоп-лосс необходим. Но люди все равно творят безумные вещи: отодвигают стоп-лоссы подальше от точки входа или вовсе его удаляют.

Эффект диспозиции (disposition effect) — психологический эффект, открытый Амосом Тверски и Даниэлем Канеманом. Этот эффект (или когнитивное искажение) “заставляет” трейдера удерживать убыточные позиции, а прибыльные закрывать раньше. Хотя логичнее и рациональней все делать наоборот.

Если не углубляться в науку о поведенческих финансах, то человек просто хочет быть правым. Это чувство правоты вырабатывает эндорфины и другие гормоны “счастья”, что повышает настроение. Но в трейдинге за такое нужно сильно заплатить. Поэтому нужно уметь придерживать свое стремление быть правым и не спорить с рынком. Для этого мы и приводим отличные данные и их анализ, чтобы трейдер наглядно убедился, что стоп-лосс — это самое простое и дешевое, что он может сделать, чтобы улучшить свои результаты в трейдинге.

За 1 час поможем разобраться с факторами успеха и причинами неудач на финансовых рынках. Бесплатно

Как эффективней всего выставлять стоп-лосс

Прежде чем пойдем к исследованиям, разберемся с базовыми принципами построения стоп-лосса. Их несколько:

  1. Системное построение — например, на основе волатильности цены.
  2. Субъективное — за ценовыми пиками, паттернами или другими графическими моделями.
  3. Фиксированное — на определенном расстоянии от открытой сделки.

Разберем все 3 варианта.

Системный стоп-лосс, адаптированный к волатильности

Один из самых эффективных методов. Таким способом пользуемся и мы.

Волатильность — “дыхание” рынка. Уметь анализировать это “дыхание” — важный навык.

Чем выше волатильность рынка, тем быстрее и амплитудней движется цена — стоп-лосс нужен больше. Чем ниже волатильность, тем медленней и спокойней движется цена — стоп-лосс можно ставить короче.

Теперь к практическим примерам.

Любую стратегию мы проводим через бэктест за 15 лет с разными параметрами. В “разные параметры” входит и перебор оптимальных уровней стоп-лосса, который адаптируется к волатильности. Волатильность мы измеряем индикатором ATR — Average True Range. Вычисления достаточно простые.

К примеру, есть ценовой импульс вверх и вы хотите открыть лонг. Разберем, как можно выставить стоп-лосс с адаптацией к волатильности.

Стоп-лосс
Пример выставления разных стоп-лоссов на основе волатильности.

Текущая цена инструмента — 137,179. Значение индикатора ATR — 0,7002. Давайте создадим простую формулу с некоторыми переменными:

  • SL — так обозначим ценовой уровень стоп-лосса, куда нам нужно будет в итоге поставить ордер
  • Price — текущая рыночная цена инструмента
  • ATR — текущее значение индикатора ATR
  • kSL — коэффициент, на который мы будем умножать значение ATR. Пусть в этом примере их будет несколько: 1, 2, 3

Все готово к вычислениям. Возьмем для начала kSL = 1:

SL = Price – (ATR * kSL)

Подставляем значения:

SL = 137,179 – (0,7002 * 1)

SL = 136,478

Первый вариант стоп-лосса есть. Теперь возьмем kSL = 2:

SL = 137,179 – (0,7002 * 2)

SL = 135,77

Ну и с коэффициентом 3 получается по этой же формуле значение 135,07. Так мы научились выставлять стоп-лосс на основе волатильности.

Что касается оптимального коэффициента kSL — здесь нет правильного ответа. Нужно тестировать стратегию и смотреть на результаты, подбирая оптимальный параметр. К примеру, как это делаем мы во всех бэктестах.

Стоп-лосс
Параметры одной стратегии, где мы тестируем тот самый коэффициент kSL от 3 до 5 с шагом 1.

В нашем Telegram-канале есть то, чего не публикуем на сайте 📈

Субъективный стоп-лосс — на основе графических или свечных паттернов

Мы называем такой метод стоп-лосса субъективным, потому что чаще всего его используют трейдеры, торгующие вручную. Системно и автоматизированно такой стоп-лосс выставлять можно, но маловероятно, что он будет эффективней стоп-лосса на основе волатильности.

К примеру, есть ценовые импульсы и свечные паттерны. Логически хочется ставить стоп-лоссы за ценовыми пиками, как на примере ниже.

Стоп-лосс
Выставление стоп-лоссов за ценовыми паттернами (свечными или графическими).

В таком построении нет ничего плохого, но опять же — оно субъективное. Значительно проще привязать стоп-лосс к волатильности, протестировать стратегию с определенными настройками и получить количественные и качественные данные. И значительно сложнее создать код стратегии на основе свечных или графических паттернов, а потом еще и привязать к такой логике построение стоп-лосса.

Трейдинг любит простые подходы. Все, что можно сделать проще, нужно делать проще.

Фиксированный стоп-лосс

Самый “грубый” метод, зато не требующий каких-то анализов или вычислений.

Есть точка входа, есть фиксированное расстояние в пунктах — все. Ни волатильность, ни графические или другие модели здесь не используются. Планируете использовать 50 фиксированных пунктов в каждой сделке? Ок, это и есть фиксированный стоп-лосс. Такой метод не самый рациональный, так как не учитывает волатильность цены или хотя бы те самые ценовые паттерны. То есть такой стоп-лосс можно назвать “немного рандомным”. Но даже такой контроль рисков лучше, чем никакой.

Хорошо, с построениями заканчиваем. Переходим к исследованиям.

Чуть-чуть больших данных, которые помогут разобраться с ценностью стоп-лосса

За годы мы сумели собрать отличную базу данных с десятками миллионов сделок. В основе этой огромной базы — 15 разных стратегий (некоторые из них есть в разделе блога Тестирование торговых стратегий и методов). Ниже детали о базе данных.

  • количество исторических тестов — бэктестов: 109 912
  • количество совершенных сделок: 44 214 423
  • среднее историческое окно: 5.25 лет
  • среднее количество сделок в каждом бэктесте: 402
  • бэктестов с доходностью выше нуля: 25 706, или 23%
  • бэктестов, подходящих для живого трейдинга (коэффициент восстановления > 0.5 и количество сделок > 30): всего 2 365 или 2.15%

На этой “биг дате” потестируем идею:

Так как некоторые сделки все же закончатся убытком, нам нужна защита для этих самых убытков.

Любая стратегия допускает убыточные сделки

Отсортируем нашу базу данных и вверх выведем тестовые запуски с самым высоким процентом прибыльных сделок.

Ценность стоп-лосса
Максимальный процент прибыльных сделок из всего массива данных.

Оказывается, самая высокая прибыльность — это 73% положительных сделок. Обратите также внимание на количество сделок в столбце “G”, нам подходят бэктесты с вменяемым количеством сделок за всю историю.

Выходит, 27% сделок будут убыточными. Одна сделка из четырех.

Но если у нас такая хорошая стратегия, может, забудем о стоп-лоссе? Вообще-то, нет. Нельзя повысить прибыльность стратегии ни на грамм, если удалить стоп-лосс или размещать его очень далеко.

Анализ других стратегий показывает: гораздо прибыльнее торговать с маленькими стоп-лоссами и крупными тейк-профитами.

Сколько прибыльных сделок в хороших стратегиях?

Теперь возьмем выборку из тех потенциально хороших 2 365 бэктестов и узнаем, сколько прибыльных сделок в этих запусках. Тем временем, в списке выше можно узнать, почему берется именно эта выборка.

По всей выборке самая низкая доля прибыльных сделок равна 20%. Самая высокая — 73%. Далее разбросаем все 2 365 наблюдений по “карманам” в 5% — от 20% до 75%. Получаем интересную гистограмму (гистограмму нормального распределения).

Ценность стоп-лосса
Распределение стратегий по их количеству и доходности. Ось Y — количество стратегий, ось X — количество прибыльных сделок в стратегиях.

Простой анализ “на глаз” обнаруживает, что у большинства бэктестов доля прибыльных сделок всего 30-45%. Тут впору спросить: как так-то? Разве может профессиональный трейдер или торговый алгоритм быть правым меньше чем в половине случаев? Как здесь вообще говорить о прибыльности?

Секрет лежит на поверхности. С одной стороны, это использование стоп-лоссов, всегда и везде. Вторая половина секрета в том, что вознаграждение должно быть как минимум в два раза крупнее убытка (это мы уже рекомендовали в статье с советами для начинающих).

Все просто: в трейдинге никогда не разменивайтесь на мелочь, стремитесь к прибылям побольше. И всегда-всегда-всегда пользуйтесь стоп-лоссом.

Когда стоп-лосс может не сработать

К сожалению, стоп-лосс не всегда может защитить ваши сделки на 100%. Иногда случаются гэпы и проскальзывания.

Гэпы

Гэп — разрыв между ценой закрытия и ценой открытия.

Чаще всего гэпы случаются на фондовых рынках, так как акции торгуются с определенным расписанием бирж. Чуть реже — на рынке Форекс. Валютные пары торгуются 24/5, так что если гэпы и случаются, то в основном по понедельникам. И совсем редко на криптовалютных рынках — здесь торговля идет 24/7.

Разберем технический пример гэпа, когда запланированный стоп-лосс не сработает.

Стоп-лосс
Пример гэпа и незапланированного стоп-лосса.

К примеру, вы вошли в сделку с продажей на уровне 1,3090 (зеленая линия), стоп-лосс выставили на уровне 1.3120 (красная линия). В понедельник утром случился гэп (сейчас неважно, какая причина гэпа — их может быть сотни), и инструмент открылся по цене около 1.3170. Ваш стоп-лосс принудительно сработает как раз на этом уровене — около 1.3170 (желтая линия). То есть убыток будет в 2 с лишним раза больше запланированного.

Гэпы бывают большие, соответственно, убыток может быть в 2, в 3, и даже в 5 раз больше. Это не значит, что все сделки в конце дня (если мы говорим про фондовые рынки) или в конце недели (если говорим про валютные рынки) нужно закрывать. Прагматичней использовать сбалансированные риски на каждую сделку, и даже если вы попадете на гэп (что бывает все же редко), то ваш незапланированный убыток будет не таким огромным.

Проскальзывания

Проскальзывание — экстремально быстрое изменение цены, связанное с низкой ликвидностью финансового инструмента.

Чтобы понимать, почему происходят проскальзывания, нужно разбираться в динамике цены, принципах работы книги ордеров и потока ордеров. Сейчас подробно на этом останавливаться не будем — в этом поможет наш курс Динамика цен на финансовых рынках.

Получите статистические данные о том как, когда и почему движется цена

Если коротко — цена начинает “скользить” тогда, когда трейдеры отменяют свои лимитные заявки, либо отодвигают их выше/ниже. Чтобы стоп-лосс сработал, нужен кто-то, готовый выкупить ваш убыточный актив. А если этот “кто-то” с рынка временно уходит, то и ваша убыточная сделка будет работать у вас до того момента, пока не найдется этот “кто-то”.

Так было с швейцарским франком в декабре 2015 года, когда доллар резко ослаб против франка, из-за чего не было достаточной ликвидности для закрытия стоп-приказов. Многие трейдеры потеряли либо значительную часть своих средств, либо все средства. Некоторые брокеры обанкротились, так как заемные средства их клиентов были слишком велики. В этом примере стоп-лоссы могли вообще не сработать.

Падение доллара США к швейцарскому франку в декабре 2015, недельный график.

Опять же, этот рыночный риск случается редко. Но случается. И чтобы не потерять значительную часть капитала, всегда нужно расчитывать риск на сделку.

Выводы напоследок

Анализ базы сделок показал, что главный повод поставить стоп-лосс в том, что еще не родился такой трейдер, у которого 100% прибыльных сделок. Самые успешные трейдеры и торговые алгоритмы допускают убытки в половине случаев и больше. В трейдинге так есть. А значит, стоп-лоссы — это часть игры или часть работы, кому как. В профессиональном трейдинге это уже стандарт — 30%-45% прибыльных сделок. Цифры, конечно, небольшие, но они дают мощную подсказку — стремиться к более крупным выигрышам и использовать трендовые стратегии. В долговременной перспективе это обеспечивает успех.

Материалы

Поделиться статьей

С радостью ответим на ваши комментарии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поп-ап

В поиске прибыльных торговых стратегий на финансовых рынках?

Тогда вам по одной из кнопок ниже

До 30% скидок на все курсы. Только для тех, кто прошел вступительный материал до конца

  1. Стоимость любого курса можно разделить на 4 части. Без переплат, комиссий или кредитных договоров.
  2. Если курсы вам не подойдут — вернем деньги без вопросов.

Знания и практика — это то, что нужно для прибыльного трейдинга. Начните трейдинг-эволюцию уже сейчас