Интервью с трейдером: Бретт Стинбаргер

Бретт Стинбаргер
Аарон Файфилд (Aaron Fifield): Здравствуйте, Бретт! Спасибо большое за ваш визит! Сперва хотелось бы узнать, как вы начали заниматься психологией, а также как получили степень PHD (высшая ученая степень в определенной науке, в данном случае по психологии)?

Бретт Стинбаргер (Brett Steenbarger): Привет! Спасибо за приглашение! Итак, мой путь как психолога сложился нестандартным путем. Изначально я больше увлекался философией. Конечно, будучи студентом, психология занимала значительную роль моего обучения, но я не думал о том, чтобы сделать ее главной работой моей жизни, пока не прочел роман Айн Рэнд – “Источник”.
Читаем правильно! Фамилию д-ра Бретта в оригинале произносят Стинбаргер, никак не Стинбарджер. В помощь YouTube по запросу Brett Steenbarger.

Данный роман описывал такие аспекты психологии, с которыми я не сталкивался раньше. Речь там шла о том, как люди способны достигать своих идей, целей, мыслей. Тогда я и понял, что многие психологи чаще изучали какие-то ментальные заболевания, нежели ментальные способности человека.

Впоследствии, этот путь привел к тому, что сейчас я работаю с трейдерами и управляющими инвестиционными портфелями. Я исследую наиболее яркие способности человека, а также стараюсь эти способности в людях развивать еще сильнее.

АФ: Когда вы начали интересоваться миром трейдинга? Как вы в него попали?

БС: Впервые я услышал о финансовых рынках еще будучи в старших классах школы. Позже, когда я уже учился в университете Канзаса, я открыл свой первый торговый счет. Это были 70-е годы. Но, как вы понимаете, я был полностью погружен в психологию. Трейдинг был моим хобби, не более. Так две параллели моих увлечений постепенно стали выстраиваться – психология и трейдинг.

Только около 2000-х годов психология окончательно слилась с трейдингом. Тогда я написал свою первую книгу – “Психология трейдинга”. Книга быстро набрала популярность, и я получил предложение от одного из чикагских фондов работать у них на полной основе.

Так я оставил академическую деятельность, которой занимался до этого, и начал работать с трейдерами.

АФ: Давайте немного остановимся на вашей работе в Чикаго. Чем конкретно вы занимались, и как помогали трейдерам ментально – со стороны психологических аспектов?

БС: Я работал с маркет-мейкерами, которые торговали на рынке фьючерсов. Они выставляли тысячи ордеров ежедневно. Что меня заинтересовало больше всего, это то, что они использовали абсолютно иные методы, нежели те, о которых я читал в книгах о техническом или фундаментальном анализе. Фундаментальный анализ не был у них главным инструментом. Технический анализ тоже не подходил им, так как основные индикаторы сильно запаздывали, а их стиль торговли был очень быстрым. Чаще всего они работали, анализируя поток ордеров.

Мне, конечно же, было очень интересно изучать их ментальное поведение при принятии решений. Они сталкивались с различными эмоциональными факторами практически ежеминутно. Моя задача была поддерживать у них рациональный взгляд на рынок, для того, чтобы их ошибки сводились к минимуму.

АФ: Отлично! Вы работали с одними из лучших трейдеров в мире и управляющими фондами. Многие из них получали немыслимые доходы. Мне интересно было бы узнать, почему такие трейдеры в какой-то момент обращались к вам за помощью? С какой целью?

БС: Отличный вопрос. Собственно, по той же причине, почему и профессиональные атлеты работают с психологами. Но на финансовых рынках немного другая история.

Дело в том, что рыночные процессы постоянно меняются. Соответственно, участникам рынка, тем более профессионалам, также стоит иметь “креативный тонус” – умение подстраиваться под новые условия рынка.

Здесь есть интересный момент. Я часто общаюсь с трейдерами, у которых все идет по плану. Вроде бы у них не должно быть причин для волнения. Но оказывается, что они хотят глубже разобраться в своих лучших качествах при трейдинге, тем самым повысить свою стабильность.

По этой причине ко мне обращаются не только с целью решить проблемы, но и повысить свои и без того высокие качества.

АФ: Спасибо за ответ! Бретт, расскажите, чем вы заняты сегодня? Какие ваши прямые дела и обязанности в финансовом мире?

БС: Сегодня я работаю с некоторыми хедж-фондами и инвестиционными компаниями. Я не являюсь работником какого-то одного места на полной основе, так что у меня может быть несколько клиентов.

Также я рассматриваю и описываю различные торговые стратегии. Некоторые из них дискреционные, некоторые механические. Стараюсь выявить определенные аспекты, с которыми трейдер столкнется, применяя подобные ТС.

Но все же основная моя деятельность – это поддерживать трейдерскую эффективность. Именно на это я уделяю бóльшую часть своего времени.

АФ: Давайте обсудим, наверное, самое распространенное психологическое явление при трейдинге – быстрое закрытие прибыльных сделок, длительное удержание убыточных. Какие вы можете дать советы, чтобы избегать данную ловушку?

БС: Начну с того, что это может быть и не психологический фактор. Дело не только в этом. Многое также зависит от рынка и его изменчивости. А именно – от волатильности.

Именно из-за несвоевременной адаптации к волатильности трейдер может совершать данную ошибку. К примеру, на быстром рынке с повышенной волатильностью сложно удерживать позицию, когда она приносит тебе и без того хорошую прибыль. Другое дело – когда рынки медленные.

Благодаря поведенческим финансам мы знаем, что убытки переживаются человеком сильнее,
нежели прибыли того же размера. Это добавляет “масла в огонь”.

Как создавать торговые стратегии на основе статистики и данных, способных работать 24/5

Не упустите возможность получить прибыльные торговые стратегии.

Поэтому, я бы сказал, что данный фактор не столько психологический, сколько логический аспект. Именно здесь заключается основная трудность, – определить грань между логической ошибкой вашего подхода к трейдингу и психологией.

АФ: Вероятней всего, такие процессы могут привести к плохим привычкам при трейдинге. Как можно определить, что плохая привычка является именно плохой и вредит вашей эффективности, а также как можно избавиться от них?

БС: Стоит начать с того, что данные привычки необходимо замечать и анализировать, независимо от того, это привычки трейдерские или из повседневной жизни. Нужно подходить к таким проблемам ментально, а не через силу.

К примеру, у вас проблема с перееданием. Первый шаг, который вам нужно будет сделать, это проанализировать тот момент, когда вы начинаете есть лишнее. Если у вас не получается сфокусироваться на этом моменте, то как же у вас получится избавиться от нежелательной привычки?!

После того, как вы научитесь “наблюдать” за собой со стороны, за своими плохими привычками, вы сможете провести взаимосвязь того, как и почему они происходят.

То же самое при трейдинге. Вы должны анализировать свои ошибки – выявлять из них закономерности. Например, если после убыточного трейдинга вы “запрыгиваете” вновь в рынок с целью вернуть утраченные деньги – это плохая привычка, которая чаще всего ведет к еще бóльшим потерям. Проанализируйте свое поведение – вероятней всего, вы злитесь и раздосадованы после убытка. Постарайтесь найти отвлечение: поиграть на гитаре, прогуляться в парке или выпить кофе – что угодно. Одним словом – найдите занятие, которое вернет вам рациональное “русло”. Таким образом, нежелательные привычки будут со временем подавляться.

АФ: Хорошо, с этим разобрались. Тогда интересно понять, как же можно сформировать положительные привычки, которые будут приносить пользу?

БС: Да, действительно, одна из задач развития навыков, – это формирование полезных привычек.
Для этого нужно также проанализировать свои действия, которые ведут к положительным результатам. На это потребуется время, но в процессе такое действие будет становиться рутинным. И если эта рутина приносит пользу для вашей эффективности, то это хорошая, – нужная рутина.

Как правило, такие действия проявляются тогда, когда мы мотивированы чем-либо. В связи с этим нужно искать источники мотивации, в чем бы они для вас не проявлялись.

АФ: Вы говорили о том, что развиваете у своих клиентов сильные стороны в большей мере. Но что, если есть непреодолимые слабости. Как быть с ними?

БС: Слабости значительно сложнее перевести в свои сильные стороны. Свои слабости также нужно знать и стараться избегать их проявления при повседневной жизни.

Если вернуться к трейдингу, то я бы не смог работать как трейдеры в Чикаго – быстро принимать торговые решения. Оперативные решения мне давались всегда крайне сложно. Соответственно, в трейдинге я стараюсь избегать таких ситуаций, так как знаю, что ничего хорошего из этого не выйдет.

АФ: Тогда как вы понимаете, что столкнулись именно со слабостью, а не, например, с отсутствием опыта. Ведь даже высокоактивные внутридневные трейдеры не сразу обучались своему ремеслу и не сразу их результаты были положительными. Как понять, что стóит развивать, а что стóит избегать?

БС: Отличный вопрос! Да, действительно, не всегда легко разобраться в своих качествах. На своем примере могу сказать, что нужно прислушиваться к своей когнитивной энергии.

Если вы занимаетесь каким-либо делом на протяжении определенного времени и замечаете, что каждый раз с неохотой подходите к нему, к тому же теряете быстро концентрацию, вероятней всего, данное занятие требует действий вашей слабой стороны.

С другой стороны, если вы попадаете в своеобразный “поток” – не замечаете, как за увлеченным процессом проходит время, – то это занятие ближе вам по душе.

При трейдинге все состоит похожим образом. Есть стратегии, которые раздражают и быстро опустошают ваш запас сил, а есть стратегии, которые поддерживают спокойствие и решительность. Именно ко второму внутреннему состоянию нужно стремиться.

Добавлю свою историю.

Я никогда не работал трейдером на полной основе за всю мою карьеру. Я пробовал к этому придти, и я даже хорошо зарабатывал в такие периоды, но парадоксально то, что это меня раздражало! Я понял, что значительно больше люблю работать с людьми, так как именно это является моей сильной стороной.

АФ: Что вы можете сказать о целях, которые ставят перед собой трейдеры? Необходимы ли они в трейдинге, или они могут только помешать?

БС: Цели – отличная вещь. Но главная ошибка при постановлении целей в том, что их только ставят, не создавая при этом план по их достижению.

Ставя перед собой задачу в трейдинге, вы должны будете расписать путь к данной цели – шаг за шагом. Таким образом, вы сможете обрести стабильность в своих действиях и приблизиться к своим целям. Задачи, цели без плана – это мечты. Тоже хорошо, но вероятней всего, они не сработают.

АФ: Что вы можете сказать о потерях и провалах в трейдинге? Как вы помогаете трейдерам, которые проходят через подобную фазу? Возможно, есть специальные методы?

БС: Действительно, такой период встречается у каждого трейдера. Но не все так плохо.
Если взять  в пример, что вы стабильно зарабатываете на рынке, и в какой-то период начинаете терять, вероятнее всего, причина не в том, что вы стали хуже, а в том, что рынок начал меняться. Это тот самый случай, когда вы должны адаптироваться и изучать новые модели рынка, тем самым зарабатывая себе дополнительный опыт.

Не стоит опасаться таких моментов. Да, иногда они приносят нам негативные эмоции, но по истечению такого периода все встает на свои места, а вы становитесь сильнее и опытней. Это неизбежная часть данного бизнеса.

АФ: Спасибо за ответ! Бретт, расскажите пожалуйста, как большинство трейдеров относятся к деньгам? Ведь многие попадают в рамки жадности, и такое случается часто. Так вот, как вы помогает трейдерам “трезво” смотреть на деньги?

БС: На самом деле, большинство трейдеров, с которыми я работал, смотрят на деньги не через призму валюты, а со стороны процентов или пипсов. И это правильное действие, так как лучше не концентрировать свое внимание на денежном эквиваленте вашего портфеля.

Минимальные суммы, с которыми работали трейдеры в Чикаго, составляли около 2 млн. долларов. Волатильность портфеля иногда достигала до нескольких процентов в день. Если бы они считали свои прибыли и просадки, у них голова бы шла кругом!

Так что стоит привыкать к простым процентным соотношениям – в таком ключе работать психологически будет проще.

АФ: Что вы можете сказать про давление? Многие испытывают давление со многих сторон – будь то риски, либо временны́е рамки, либо какие-то еще факторы. Как это сказывается на работе?

БС: Негативно! Сложно брать на себя какие-то риски, когда на вас смотрит дуло пистолета. Но здесь есть решение. Во-первых, вы должны отвлекаться от серий убытков, или иных отрицательных факторов. Делайте что-нибудь, что сможет вас отвлечь. Спешка ни к чему хорошему не приводит. Сколько бы времени это не заняло, старайтесь абстрагироваться от проблем.

Во-вторых, трейдинг не должен быть главным смыслом вашей жизни! Должны быть иные моменты, которым вы хотели бы уделять бóльшую часть времени. Работать по 20 часов в день, открывать сотни сделок и постоянно двигаться в таком режиме – это неверный шаг! Рано или поздно вы “перегорите” физически и морально. Находите во всем равновесие, и давление будет обходить вас стороной.

АФ: Спасибо вам за уделенное время и за полезную информацию! На этом все. До связи!

Оригинал интервью ChatWithTraders.com
Перевод Павла Овсянникова