ETF или биржевой инвестиционный фонд: что это и как торговать

Время на чтение: 13 минут

ETF — биржевые инвестиционные фонды

Биржевые фонды являются популярным инвестиционным инструментом как среди новичков, так и среди профессионалов. Они достаточно просты в интерпретации, диверсифицированы от многих рисков и при этом могут давать высокую доходность. Подробней — в этой статье.

Полезные материалы, которые хорошо бы изучить перед продолжением:

  1. Фондовые рынки — история и тренды в развитии.

Содержание

Что такое ETF?

ETF (Exchange Traded Fund), или «биржевой инвестиционный фонд», представляет собой набор ценных бумаг, сформированных в единый портфель, в который можно инвестировать деньги по аналогии с другими биржевыми инструментами. Технически, инвестор может приобрести на бирже долю ценных бумаг, выпущенных на основе портфеля инвестиционного фонда.

По принципу формирования биржевой инвестиционный фонд схож с фондовым индексом: берется несколько финансовых инструментов, им присуждаются веса, высчитывается сумма всех инструментов с данными весами, и получается индекс или фонд.

На практике ситуация выглядит следующим образом. Планируется формирование биржевого инвестиционного фонда через вложение инвестиций в размере 10 млн долларов в акции компании A (пусть стоимость 1 акции равна 10 долларов) и акции компании B (стоимость 1 акции равна 20 долларов). Сумма средств, направленных в компанию A составляет 7 млн долларов, а в компанию B — 3 млн долларов. Тогда начальное значение фонда может рассчитываться как 0,7*10 + 0,3*20 = 13 единиц фонда. При изменении котировок акций компаний A и B до 12 (рост на 20%) и 23 (рост на 15%), соответственно, значение фонда возрастет до 0,7*12 + 0,3*23 = 15,3 единицы фонда (или на 17,7%).

Виды ETF

Биржевой фонд, как и любой другой инвестиционный портфель, может составляться из любых доступных финансовых инструментов на принципах, которые нравятся именно вам. При этом ключевые и одни из наиболее популярных ETF являются достаточно узкоспециализированными по стране, отрасли или типу активов.

К примеру, выделяют ETF, состоящие из еврооблигаций российских корпоративных эмитентов; из краткосрочных казначейских облигаций США; из инструментов на золото; из ключевых акций Германии, Японии, США, Великобритании, Австралии, Китая и России (каждая страна — отдельный ETF); из акций сферы недвижимости США или сектора информационных услуг.

Инвестиционные фонды, разделенные по видам экономической деятельности, не только говорят об узкой специализации аналитиков, собирающих каждый конкретный фонд, но и представляют удобство для инвестора. Инвестор, предполагающий рост конкретного сектора экономики может просто купить акции ETF, состоящего из наиболее ярких представителей этой отрасли. Помимо этого, по динамике подобных ETF можно проводить анализ настроений в том или ином секторе.

За 1 час поможем разобраться с факторами успеха и причинами неудач на финансовых рынках. Бесплатно

Почему ETF пользуются спросом?

Сравнение инвестиционных фондов с другими инструментами показывает, что ETF обладают рядом преимуществ, которые выделяют их с положительной стороны. Эти преимущества способствуют росту привлекательности ETF и, тем самым, повышению спроса на них. Рассмотрим ключевые преимущества.

№1. Снижение рисков за счет диверсификации

Сам ETF уже диверсифицирован, так как состоит из разных бумаг. Это выделяет его на фоне акций и других единичных (не имеющих в составе группу других инструментов) инвестиционных инструментов. Инвестор, считающий, что в скором времени ожидается рост сектора недвижимости, с большей вероятностью купит ETF акций сектора недвижимости, чем акции отдельной компании (если он не знает какой-то инсайдерской информации). Причина: одна-две компании могут не показать роста или даже понести убытки из-за стремительного развития конкурентов или прочих причин, в то время как вся отрасль в среднем будет расти — именно этот рост и отразится в повышении котировок выбранного ETF.

На рисунке 1 представлено изменение котировок акций компании Volkswagen после выявления нарушений относительно выбросов вредных газов в атмосферу в сентябре 2015 г. На рисунке показано, что котировки акций компании упали практически в 2 раза за две торговых недели после публикации новости. Инвестор, держащий 100% своих сбережений в акциях Volkswagen потерял бы 46,8% своего капитала за 11 дней. Более того, за рассматриваемый полугодовой период цена акций так и не вернулась к значениям 18 сентября 2015 г., тем самым принося итоговые убытки даже тем, кто был готов высидеть 1-2 месячную просадку.

ETF — биржевые инвестиционные фонды
Рисунок 1. Динамика акций компании Volkswagen в сентябре-октябре 2015 г.

На рисунке 2 представлены котировки акций биржевого фонда iShares MSCI Germany (EWG), чьи вложения сконцентрированы на акциях немецких компаний. На момент скандала с Volkswagen этот ETF состоял из 54 акций со значительной долей автомобильной промышленности в нем.

ETF — биржевые инвестиционные фонды
Рисунок 2. Динамика акций биржевого инвестиционного фонда iShares MSCI Germany (EWG) в сентябре-октябре 2015 г.

На рисунке 2 показано, что максимальное снижение котировок акций фонда составило 6,17%. При этом спустя 3 недели после выхода новости про нарушения Volkswagen котировки ETF превысили минимум 18 сентября 2015 г. и находились выше него до конца 2015 г.

Это указывает на то, что проблемы одной компании могут спровоцировать значительное снижение ее котировок, однако не оказать существенного значения на индустрию или, как в данном случае, экономику страны. Поэтому инвестор, который приобрел ETF не пострадал от заранее непредсказуемого скандала, связанного с Volkswagen.

Статистика алгоритмического трейдинга + новые статьи и новости финансовых рынков в нашем Telegram канале

№2. Вложения в продуманный портфель

Наполнение ETF составляется профессиональными аналитиками и инвесторами, которые имеют богатый опыт инвестиционной деятельности. Это указывает на надежность их анализа (пусть и не стопроцентную).

ETF особенно удобны для начинающих инвесторов, которые только приступают к инвестициям на финансовых рынках. Для них ETF могут выступать с двух сторон:

Следующий шаг

Надежные вложения

Следующий шаг

Изучение правил составления портфеля

С одной стороны, биржевые инвестиционные фонды, имеющие стабильную положительную репутацию, практически всегда привлекательны для вложений. Они показывают хорошую доходность на историческом промежутке при минимальных просадках — почему бы не приобрести их акции. С другой стороны, рассмотрение портфеля подобных ETF может как научить инвестиционным принципам, так и подсказать новые инвестиционные идеи другим игрокам. Поэтому работа с ETF совсем не ограничивается вложениями в них.

№3. Доступные инвестиции с низким порогом входа

Как уже было сказано выше — ETF позволяет диверсифицировать портфель инвестиций с целью снижения рисков, вызванных как предсказуемыми, так и непредсказуемыми факторами. Можно составить подобный портфель самостоятельно или открыть портфели именитых ETF и собрать аналогичный. Однако на приобретение акций в заданных портфелем пропорциях хватит средств далеко не у каждого инвестора. Такие инвесторы с относительно небольшими депозитами могут вложить относительно меньшие суммы в аналогичный ETF и иметь желаемый прирост доходности.

Ключевые риски инвестиций в ETF

Наравне с плюсами инвестирования в инвестиционные фонды следует обговорить основные риски подобных вложений. Несмотря на то, что портфель ETF составляется профессиональными инвесторами и заранее является диверсифицированным, существуют некоторые риски потери инвестиций, вызванные другими факторами. Рассмотрим ключевые риски и стратегии их нивелирования ниже.

№1. Риск спада компаний, имеющих наибольший вес в индексе

Многие биржевые инвестиционные фонды составляют портфели непропорционально: акции каких-то компаний скупаются в большем объеме, акции других — в меньшем. Если акции последних начнут падать, то портфель может и не почувствовать этой проблемы. В обратном случае, когда падение настигнет акции с большой долей в портфеле, суммарные вложения могут начать снижаться.

Заранее трудно предугадать, какие из «крупных» компаний пойдут в противоположном для инвестиций направлении. Сам по себе ETF уже включает защиту от случаев, подобных кризису Volkswagen, рассмотренному выше. При этом, особенно если ETF фокусируется на узком секторе экономики, имеет смысл не держать все инвестиции в данном ETF, а распределить их между активами, менее зависимыми от данного сектора или компаний, являющихся его частью.

№2. Риск спада отрасли

То есть риск спада всего индекса. Риск, описанный в пункте выше, больше связан с непредвиденными обстоятельствами, которые касаются отдельных компаний — внутренние скандалы и непредвиденные обстоятельства. Здесь же речь идет о кризисе целой отрасли экономики и большинства ее игроков. Причиной может служить невозможность работы с накопленными дисбалансами или кризис целой экономики.

Говоря о стратегиях работы с данным риском, мы можем выделить две ситуации:

  1. Прогнозирование спада.
  2. Сам спад.

Снижение негативных последствий от прогнозируемого спада можно обеспечить через диверсификацию: приобретение дополнительных финансовых инструментов, имеющих низкую зависимость от данной отрасли. В случае наступления самого спада одним из решений будет скорейший выход из акций ETF с целью сохранения денежных средств.

№3. Риск спада всей экономики

Подобные события случаются не часто, однако если происходят, то оказывают значительное влияние на рынки. При этом не стоит рассматривать кризис исключительно с негативной стороны — одни активы падают, другие, чаще всего, растут.

Закладывание вероятности глубокого экономического кризиса дает инвестору понимание того, что не все активы следует вкладывать в инструменты с высокой волатильностью и, как результат, с высоким риском. Поэтому логичной стратегией будет:

  1. вложение части портфеля в защитные активы, которые имеют тенденцию пользоваться повышенным спросом в кризисные периоды;
  2. хеджировать риски через производные финансовые инструменты (деривативы).

Примером хеджирования сделки на покупку акций ETF может выступать приобретение опциона пут (право продать актив по заранее оговоренной цене в конкретный момент времени) по данным акциям или смежным рынкам. При отсутствии на рынке возможностей по приобретению деривативов на конкретные ETF возможно хеджироваться через аналогичные деривативы на финансовые инструменты, характеризующие всю экономику (ведь мы хотим застраховаться от спада всей экономики в данном пункте). Другими словами, при рассмотрении экономики США таким показателем может выступать фондовый индекс S&P 500, который был подробно рассмотрен в статье про индексы.

Аналогичные стратегии поведения можно применять и при страховании от рисков спада глобальной экономики — мирового экономического кризиса.

Основные торговые стратегии с ETF

Биржевой инвестиционный фонд может рассматриваться как инструмент краткосрочных спекуляций или средне- и долгосрочных инвестиций. Обе методики приобретения акций ETF имеют право на жизнь и используются в зависимости от намерений и возможностей инвестора.

Для наглядности рассмотрим ниже три биржевых инвестиционных фонда, динамика цен за последние пять лет каждого из которых представлена ниже на рисунке 3. Данные ETF были выбраны хаотичным образом по принципу отсутствия прямых логических взаимосвязей между ними. В число рассматриваемых ETF входят (на графике расположены в порядке сверху вниз):

  • Technology Select Sector SPDR® Fund (XLK) — отражает сферу информационных технологий США.
  • United States Oil Fund, LP (USO) — олицетворяет нефтяную промышленность США.
  • iShares U.S. Home Construction ETF (ITB) — показывает настроение сектора недвижимости США.

ETF — биржевые инвестиционные фонды
Рисунок 3. Графики котировок выбранных биржевых инвестиционных фондов с сентября 2016 г. по август 2020 г.

Предположим, что мы имеем возможность открыть сделку в январе 2019 г. По каждому ETF на данную дату имеются причины приобретения акций каждого ETF на рост (позиция “buy”). Дальнейшая динамика в рамках 1 года и 7 месяцев нам уже известна и позволяет сделать ряд выводов.

Стратегия 1. Приобретение отдельного ETF как актива, диверсифицирующего риски в рамках отрасли/экономики

Инвестор, разбирающийся в конкретной сфере экономики или экономике конкретного государства, может выбрать данную стратегию вместо инвестирования в отдельную компанию. Инвестирование в ETF помогает ему диверсифицировать риски, рассмотренные выше на примере Volkswagen.

Среди выбранных ETF, все до единого показали положительный прирост котировок на промежутке январь 2019 г. – январь 2020 г. (берутся месячные цены открытия). Однако после неожиданного кризиса мировой экономики, вызванного пандемией COVID-19, рассматриваемые рынки просели и не все восстановились до прежних уровней. Особенно это касается нефтяного сектора. Поэтому при инвестировании капитала в единственный ETF существует риск потерь, вызванный спадом всего сектора.

С другой стороны, инвестор, уже имеющий сбалансированный портфель разного рода активов, может использовать ETF вместо инвестирования в отдельные акции или даже фондовые индексы. В случае с акциями инвестор снижает риски потерь от непредвиденных ситуаций в рамках одной компании. В случае с фондовым индексом инвестор сужает фокус и нацеливается на относительно больший рост какой-то конкретной индустрии, а не всей экономики или ее крупной части. Это актуально, если, к примеру, ожидается рост фондового рынка на 5%, но при этом увеличение капитализации компаний сферы здравоохранения на 20% — логично приобретение акций ETF сектора здравоохранения.

Стратегия 2. Приобретение портфеля из ETF

Рассматривая вышеупомянутый пример, мы можем видеть, что диверсификация между разными биржевыми инвестиционными фондами может:

  • снизить риски потери капитала;
  • способствовать его более быстрому восстановлению.

Представим, что мы вложили средства в каждый из трех ETF в равной пропорции 1 января 2019 г. Рассчитаем доходность каждого отдельного инструмента и доходность всего портфеля с учетом веса каждого ETF (доходность считается как прирост к цене от 1 января 2019 г. Индексации на инфляцию и изменения валютных курсов не производится. Цены представлены в долларах США). Результаты показаны ниже на рисунке 4.

ETF — биржевые инвестиционные фонды
Рисунок 4. Портфель из биржевых инвестиционных фондов.

Результаты инвестирования в портфель из ETF (на период в 12 и 18 месяцев) показывают следующие результаты:

  1. При положительном сценарии (12-ти месячный промежуток) роста котировок доходность портфеля показала достойный результат — годовой прирост в 46,4%. Это на 6 п.п. ниже максимальной доходности среди ETF (52,4%), но на 10,5 п.п. выше минимальной доходности (35,9%).
  2. При кризисном сценарии (18-ти месячный промежуток) существенное падение котировок ETF нефтяного сектора было компенсировано ростом ETF сферы информационных технологий и сферы недвижимости, что позволило нивелировать кажущиеся трудно восстановимыми убытки уже за пару месяцев после кризиса. Суммарный доход портфеля составляет практически 20%.

Данный пример наглядно показывает выгоды от разделения капитала между разными ETF. Возможно, инвестиции в один единственный ETF принесли бы большую прибыль (если это сектор информационных технологий), но и могли подарить колоссальные потери (как в случае с нефтяным сектором). Развитие данной стратегии в сторону роста прибыли может осуществляться через инвестирование разных сумм в каждый ETF (не по 33% как в примере выше, а 40%, 20% и 40%, например).

Хеджирование ETF с помощью производных инструментов (деривативов)

Инструментом страхования от негативного развития событий при инвестировании в биржевые инвестиционные фонды может быть грамотное составление портфеля, включающее в себя разнонаправленные инвестиционные инструменты, а может — приобретение производных инвестиционных инструментов, таких как опционы пут и колл (англ. “put” “call”).

Приобретение опционов является распространенной практикой хеджирования рисков движения цены против направления открытой рыночной сделки: к примеру, при открытии сделки на покупку можно застраховаться от движения вниз путем приобретения опциона пут. Аналогично, способом страхования от движения вверх (при приобретении актива на снижение котировок) является покупка опциона колл.

Не вдаваясь в подробности стратегий хеджирования через опционы в рамках данной статьи, мы ответим на вопрос, интересующий многих трейдеров: возможно ли приобретать опционы на ETF? Да, возможно. На рисунке 5 представлен скриншот сайта cboe.com (аббревиатура от Chicago Board Options Exchange — Чикагская биржа опционов, США), предоставляющая право торговать опционами пут и колл выбранного биржевого инвестиционного фонда. Число фондов на 17 августа 2020 г. приближается к 730.

ETF — биржевые инвестиционные фонды
Рисунок 5. Сайт Чикагской биржи опционов (Cboe), раздел «опционы на ETF».

Биржа предоставляет обширную информацию об опционных контрактах по каждому ETF. Данные биржи можно использовать не только с целью совершения опционных сделок, но и для анализа. Существуют аналогичные биржи в других странах мира, которые также предоставляют полезную рыночную информацию.

Ключевые выводы по статье

  1. Биржевой инвестиционный фонд (Exchange Traded Fund илиETF) — портфель ценных бумаг, сформированный отдельными аналитиками и инвесторами, который позднее был разделен на акции к приобретению. Открытые ETF торгуются на фондовой бирже и доступны практически каждому инвестору.
  2. ETF может быть сформирован по конкретному признаку (тип инструментов; сектор экономики; крупнейшие компании страны), либо просто выступать в роли портфеля разнородных инвестиционных инструментов.
  3. Главное преимущество ETF перед акциями — он уже диверсифицирован, а это означает меньшие риски.
  4. Для большей диверсификации имеет смысл приобретать не просто один ETF, а составлять портфель из ETF, не имеющих сильной зависимости друг от друга.
  5. В качестве актуальных рисков выделим: (1) риск спада компаний, имеющих наибольший вес в ETF; (2) риск спада отрасли, по которой составлен ETF; (3) риск спада всей экономики.
  6. Хеджирование сделок с ETF может осуществляться через приобретение опционов пут и колл на данные биржевые инвестиционные индексы.

Заключение

Биржевые инвестиционные фонды выступают в роли понятных и удобных для инвестирования инструментов. Они редко требуют от инвестора навыка чтения финансовой отчетности компаний или постоянного мониторинга актуальных новостей по той или иной организации. При анализе ETF часто более важным является понимание развития целого сектора экономики, что кажется более простым для многих инвесторов.

Главным плюсом ETF является его диверсифицированная структура — он уже защищен от многих рисков. Учет рассмотренных в статье рисков и применение стратегий их минимизации позволяет снизить до минимума риски потерь. Остается выбрать наиболее привлекательные ETF и инвестировать в них.

Поделиться статьей

С радостью ответим на ваши комментарии

Читайте также

Поп-ап

В поиске прибыльных торговых стратегий на финансовых рынках?

Тогда вам по одной из кнопок ниже

До 60% скидок на все курсы. Только для тех, кто прошел вступительный материал до конца

  1. Ваша выгода составит от 2 409 ₽ до 31 482 .
  2. Стоимость любого курса можно разделить на 4 части. Без переплат, комиссий или кредитных договоров.
  3. Если курсы вам не подойдут — вернем деньги без вопросов.

До 60% скидок на все курсы. Только для тех, кто прошел вступительный материал до конца

  1. Ваша выгода составит от 2 495 ₽ до 36 936 .
  2. Стоимость любого курса можно разделить на 4 части. Без переплат, комиссий или кредитных договоров.
  3. Если курсы вам не подойдут — вернем деньги без вопросов.