

Есть гипотеза, что выходы из сделок важнее, чем сами входы. А если учитывать, что даже у лучших хедж-фондов количество прибыльных сделок не сильно превышает 50% (к примеру, у фонда Renaissance Technologies), то гипотеза кажется вполне разумной.
Но давайте пройдемся здесь эмпирически — протестируем гипотезу на данных и постараемся подтвердить (или опровергнуть) это самое “вполне разумное”.
Полезные материалы, которые хорошо бы изучить перед продолжением:
Мы склоняемся к тому, что точные входы в сделки — в большей степени утопия (если брать множество сделок и долгосрочную дистанцию трейдинга). Вот какие аргументы в эту пользу:
А вот тут уже интересней. Давайте сперва определим параметры, которые могут быть причиной выхода из сделки:
Из всего этого списка мы не тестировали 5-ый пункт, а вот на счет всего остального у нас есть что рассказать.
В основе исследования было 2 стратегии (количество этих стратегий будет увеличиваться) и несколько комбинаций, описанных выше. Если конкретнее, то вот какие:
Стоп-лосс мы используем всегда и везде. Все комбинации, описанные выше, автоматически подразумевают “+ SL”.
Из этих 6-ти комбинаций мы и выбирали лучшие результаты. Что получилось — далее в статье.
Анализировать эффективность стратегии и различные ее настройки мы будем по высшему порядку — по форвард-тесту. Форвард-тест дает более объективную статистику торговой стратегии, в отличии от бэктеста. Подробнее — в статье Почему алгоритмы торгуют по-разному на истории и в реальном времени и какую ценность дает форвард-тест?
Ок, приступаем.
В данном случае причиной выхода из сделки является либо стоп-лосс, либо зеркальный сигнал (то есть если открыта покупка, а после этого сигнал перестраивается на продажу, то покупка закрывается, и открывается сразу продажа — это и есть зеркальный сигнал).
Проанализируем кластеры доходностей форвард-теста такой настройки.
Таблица выше — доходность форвард-тестов на разных временных промежутках. Мы называем эти таблицы кластерами. Чтобы сильно сейчас не расшифровывать всю эту логику, ее можно анализировать так: чем больше зеленых ячеек, тем лучше проявила себя стратегия в рамках форвард-теста (и бэктеста тоже). И чем больше зеленого, тем с большей уверенностью мы можем включать отдельные настройки стратегии в живой трейдинг.
Теперь помимо зеркального сигнала, мы подключаем тейк-профит. Становится 3 причины выхода из сделки: по стоп-лоссу, по тейк-профиту или по зеркальному сигналу (то есть выход где-то между стопом и тейком).
Так, зелени вроде добавилось, это хорошо. Добавление тейк-профита улучшило стратегию. Продолжаем эксперимент.
Добавляем еще один критерий — безубыток. Теперь если цена проходит какое-то n значение (параметр этого значения мы перебираем в тестах), например, 50 пунктов, то стоп-лосс автоматически переносится в безубыток. Что получаем с такой логикой?
Совсем красота! 70% форвард-тестов завершились с прибылью. Это очень хорошие результаты.
Ок, посмотрим, что будет, если использовать только стоп-лосс + безубыток.
Логика простая: если цена сильно уходит от цены открытия сделки, мы готовы перенести стоп-лосс в безубыток.
И безубыток тоже молодец. Берем в работу.
Хорошо, остается наш туз в рукаве — трейлинг-стоп.
Трейлинг-стоп всегда был интересным инструментом. Мы уже делали исследование по нему (Что такое трейлинг-стоп и как он влияет на эффективность торговых стратегий), но сейчас будем изучать трейлинг еще дотошней — для определенной стратегии и с разными параметрами. Переходим к кластерам.
Опять красота. Стоп-лосс + трейлинг-стоп справляется даже лучше, чем стоп-лосс + тейк-профит, который мы исследовали выше.
Наша финальная комбинация на сегодня. Посмотрим на кластеры.
И опять около 70% форвардов закрылись в зеленой зоне, что очень хорошо.
Что можно сказать о различных методах выхода из сделок?
Они работают, мы подтвердили это эмпирически. И они не менее важны, чем входы в сделки.
Еще раз посмотрим, с чего мы начинали и к чему пришли:
Еще раз напомним, что чем больше зеленого цвета, тем лучше стратегия прошла все испытания.
Небольшой дисклеймер:
Мы допускаем, что подобное исследование желательно сделать на множестве стратегий для еще более объективной оценки. И мы это сделаем, но понадобится время. Статья будет пополняться новыми данными и стратегиями.
empirix.ru © 2012-2023
ИП Овсянников Павел Андреевич, ИНН 771387871944, ОГРНИП 320774600169552.
Empirix.ru не осуществляет брокерскую деятельность и не оказывает услуги Форекс-дилинга. Материалы сайта представлены в обучающих целях и не являются инвестиционными рекомендациями. Трейдинг на финансовых рынках имеет рискованный характер, возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков.