5 инструментов анализа с биржи CME для торговли на валютных и товарных рынках

Время на чтение: 9 минут

5 инструментов CME для анализа

Отслеживание движений крупных игроков является одной из прибыльных стратегий торговли на рынке FOREX и на товарных рынках. Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange) предоставляет различные аналитические данные о сделках и ожиданиях крупных игроков в открытом виде. Ниже разберем пять инструментов, которые могут быть полезны для торговли уже сегодня.

Содержание

Чикагская товарная биржа CME и ее торговые инструменты

Чикагская товарная биржа является одной из самых крупных и узнаваемых товарно-сырьевых площадок в мире. История основания CME биржи уходит в далекий 1874 г., когда на ней впервые стали торговать фьючерсными контрактами на масло и яйца. На данный момент на бирже осуществляется торговля финансовыми инструментами на сельскохозяйственную продукцию (к примеру, на кукурузу и пшеницу), энергетические продукты (нефть, природный газ), фондовые индексы (американский S&P500, японский Nikkei225), валютные фьючерсы (EUR, GBP, CHF), процентные ставки (процентная ставка на денежном рынке в USD под названием SOFR) и металлы (золото, медь).

В качестве контрактов на бирже предлагаются фьючерсные и опционные контракты.

Фьючерс представляет собой финансовую договоренность между продавцом и покупателем, по которой первый обязуется осуществить поставку актива по конкретной цене и в конкретную дату. Опцион идентичен фьючерсу с тем исключением, что он является не обязательством, а правом. То есть если владельцу опциона не выгодно использовать право на приобретение актива по обговоренной в контракте цене (так как рыночная цена более привлекательна), то он может его не использовать.

Рассмотрим ниже инструменты анализа, которые можно использовать на выше описанных рынках с целью повышения качества торговли. Все данные есть в открытом источнике на официальном сайте биржи CME.

Статистика алгоритмического трейдинга + новые статьи и новости финансовых рынков в нашем Telegram канале

CME FedWatch Tool — ожидания по американской ключевой ставке

Данный индикатор отражает ожидания инвесторов относительно будущего изменения ключевой ставки в США на дату конкретного заседания Федеральной резервной системы (ФРС). В верхней части экрана (правее от “Target Rate”) указаны даты планируемых заседаний ФРС, для каждого из которых формируется ожидание рынка относительно изменения процентной ставки.

5 инструментов CME для анализа
Рисунок 1. CME FedWatch Tool на 18 марта 2020 г.

Нажимая на следующую дату, пользователь получает информацию о текущем настроении рынка относительно будущих событий. Важно понимать, что настроение может меняться, поэтому при использовании данного инструмента целесообразно проверять его значение непосредственно перед заседанием. Также имеет смысл просматривать значение индикатора два-три раза между заседаниями, чтобы определять изменения настроений рынка — бывают случаи, когда вероятность изменения ставки постепенно изменяется в ту или иную сторону.

Технически данный инструмент отражает вероятность изменения ключевой процентной ставки ФРС, рассчитанную на основе фьючерсных контрактов на значение ключевой ставки процента, которая сформируется на рынке после заседания ФРС.

Знание прогнозов относительно будущих значений ключевой ставки процента может сориентировать трейдера к принятию соответствующих торговых решений. К примеру, высокая вероятность снижения ставки процента в США может привести:

  • к падению спроса на американский доллар, что будет выражаться в его девальвации относительно других валют;
  • к снижению доходности государственных облигаций США, что может означать рост их стоимости при фиксированном купонном доходе;
  • к изменению стоимости активов фондового и товарного рынка по причине изменения зарубежного спроса: если национальная валюта девальвируется, то импорт из этой страны становится относительно более дешевым для зарубежных партнеров. В связи с этим они могут повышать спрос на отдельные активы, что будет также толкать цену вверх.

Важно понимать, что при высокой вероятности изменения ключевой ставки процента рынок может закладываться на ее изменение заранее еще до заседания ФРС. На рисунке 1 показана вероятность изменения ключевой процентной ставки США на заседании 18 марта 2020 г., зафиксированная 13 марта 2020 г. (дата создания скриншота). На этот момент ставка была в диапазоне 1,00%-1,25%, а прогнозное значение было на уровне 0,25%-0,50% — рынок выражал стопроцентную уверенность в снижении ставки. Позднее из-за резкого замедления мировой экономики, вызванного развитием пандемии коронавируса, ключевая процентная ставка была изменена раньше срока (15.03.2020) даже на более низкий уровень, чем прогнозировалось (0,00%-0,25%).

Ссылка на инструмент анализа — здесь.

CME BoEWatch Tool — ожидания по британской ключевой ставке

Данный индикатор аналогичен “CME FedWatch Tool”, только он отражает ожидания рынка относительно будущих изменений ключевой ставки в Великобритании, устанавливаемой Банком Англии. Принцип работы с индикатором схож с вышеописанным, но в отношении британской экономики и британского фунта стерлингов.

5 инструментов CME для анализа
Рисунок 2. CME BoEWatch Tool на 26 марта 2020 г.

На рисунке 2 показан прогноз изменения ключевой ставки процента Банка Англии, зафиксированный 13 марта 2020 г. (дата создания скриншота). Рынок был уверен на сто процентов в сохранении диапазона в 0,00%-0,25%. 19 марта 2020 г. Банк Англии в срочном порядке принял меры по фиксации ключевой ставки на уровне 0,10%.

Ссылка на инструмент анализа — здесь.

За 1 час поможем разобраться с факторами успеха и причинами неудач на финансовых рынках

6 уроков онлайн-курса и 50 минут видео подскажут, как не терять деньги при трейдинге и куда следовать для эффективного развития.

CME OPEC+ Watch Tool — данные по объемам запаса нефти

Данный инструмент аналогичен двум вышерассмотренным в том плане, что он отражает вероятность изменений — на этот раз в объемах добычи нефти в рамках картельных соглашений ОПЕК. В разделе “History” размещаются данные относительно вероятностей:

  • повышения добычи нефти;
  • сохранения квот добычи нефти;
  • дополнительного сокращения квот добычи нефти;
  • фьючерсной цены за две недели до ближайшего планируемого заседания ОПЕК.

Также в верхней части графика представлены данные по предыдущим заседаниям ОПЕК и по рыночной оценке вероятностей наступления того или иного события.

5 инструментов CME для анализа
Рисунок 3. CME OPEC+ Watch Tool на 6 марта 2020 г.

Информация об изменении добычи нефти является одним из главных факторов формирования цены актива. Рост объемов добычи нефти ведет к снижению цены на нефть по причине увеличения предложения нефти на мировом рынке. Снижение объемов — к росту цены. Сохранение объемов может сигнализировать об отсутствии фундаментальных изменений в ценовой политике. Важно также понимать, что при высокой вероятности изменения объема добычи нефти рыночные игроки могут заранее закладывать его будущие изменения в свои стратегии, что начнет двигать цену еще до заседания ОПЕК.

Ссылка на инструмент анализа — здесь.

Open Interest Profile — открытый интерес

Инструмент под названием «Профиль открытого интереса» представляет собой блок информации относительно текущих приобретенных опционов колл и пут по заданному активу. Опцион представляет собой право купить (колл) или продать (пут) актив по заранее оговоренной цене.

В данном случае уровни открытого интереса представляют собой уровни поддержки и сопротивления со стороны институтов, выпускающих опционы на рынок. Это происходит по той причине, что потери опционного эмитента ограничиваются только рыночной ценой на дату экспирации опциона в случае ее движения не в пользу эмитента (а в пользу приобретателя опциона). Поэтому сильные опционные уровни — на которых наблюдается большой открытый интерес — часто либо не достигаются, либо притягивают к себе цену после пробоя.

5 инструментов CME для анализа
Рисунок 4. Профиль открытого интереса для валютной пары EURUSD на 17 апреля 2020 г.

На рисунке 4 представлен скриншот по открытому интересу для пары EURUSD на 17.04.2020. (с датой экспирации 8 мая 2020 г.). Желтыми линиями представлены значения открытого интереса для опционов пут. В рамках нашей схемы они рассматриваются как нижние границы диапазона торговли или уровни поддержки. Наибольшее внимание необходимо уделять именно крупным уровням, как, к примеру, 1,0600 и 1,0700, так как вероятность отскока от них выше. По аналогии рассматриваются синие линии — открытый интерес для опционов колл, выступающих в роли верхних границ торгового диапазона или уровней сопротивления. Так же, как и с опционами пут, имеет смысл рассматривать наиболее крупные уровни: 1,1000; 1,1050 и 1,1200.

Данные уровни могут рассматриваться как зоны выставления:

Важно учитывать то, что уровни могут меняться каждую торговую сессию, хотя кардинальные изменения происходят крайне редко. Поэтому имеет смысл периодически проверять их значения.

Помимо этого, есть возможность отслеживать более долгосрочное настроение рынка с помощью графиков открытого интереса для будущих периодов. Для этого необходимо в самой верхней строке (рядом с ячейкой “SELECT PRODUCT”) выбрать интересующий год (“JAN-DEC20” или “JAN-DEC21”) и при его открытии выбрать опционный контракт будущего периода. Следует учитывать, что чем дальше дата экспирации опционного контракта, тем меньше его открытый интерес, то есть тем менее представленная информация подходит для анализа и торговли.

Ссылка на инструмент анализа — здесь.

Объемный и кластерный анализ вместе с торговой платформой ATAS

Доступ к 26 торговым площадкам на 14 дней бесплатно.

Commitments of Traders (CoT) — отчет о сделках участников рынка

Или «Обязательства трейдеров». Данный инструмент представляет собой еженедельный отчет об открытых сделках участников рынков, поделенных биржей на отдельные категории. Ценность данного отчета в том, что разные категории участников преследуют разные интересы — кто-то торгует по тренду, кто-то против.

5 инструментов CME для анализа
Рисунок 5. Отчет CoT для валютной пары GBPUSD на 20 апреля 2020 г.

Разберем их по-отдельности:

  • Dealer/Intermediary — это дилеры по стандартным и производным ценным бумагам, а также коммерческие банки. Они занимаются выпуском и продажей финансовых продуктов своим клиентам и представляют собой сторону продаж (“Sell Side”). Их сделки, как правило, направлены «против рынка».

Следующие категории формируют сторону покупок финансовых продуктов (“Buy Side”):

  • Asset Manager/Institutional (управляющий активами) — это институциональные инвесторы, паевые инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды.
  • Leveraged — хедж-фонды. Они стремятся занимать позиции по рынку в расчете на движение стоимости актива в направлении выставленной сделки.
  • Other Reportable — центральные банки, казначейства, ипотечные заемщики, кредитные организации. Они используют данные финансовые продукты для страхования рисков, связанных с реальным сектором экономики (бизнес-риски, производственные риски).
  • Non Reportable — мелкие трейдеры, которых по правилам нельзя занести в другие отчетные группы.

Как показано на рисунке 5, каждый участник торгов может иметь три типа открытых позиций:

  • Long Positions — длинные позиции, или открытые сделки на покупку.
  • Short Positions — короткие позиции, или открытые сделки на продажу.
  • Spreading Positions — позиции «в покрытии», или одновременно открытые сделки как на покупку, так и на продажу в равном объеме. То есть, если у трейдера открыто длинных позиций на 100 USD и коротких позиций на 80 USD, то его отчет будет выглядеть так: Long = 20 USD, Short = 0 USD, Spreading = 80 USD.

Отчеты CoT могут представлять собой вспомогательный инструмент анализа настроений финансовых рынков. Довольно трудно построить полноценную торговую систему, опираясь только на эти отчеты, однако их можно использовать с целью подтверждения или опровержения отдельных торговых гипотез — через анализ торговой активности крупных рыночных игроков. Важно отметить, что торговые идеи по анализу отчетов CoT ориентированы на долгосрочные торговые стратегии при торговле на недельных и месячных свечах.

Ссылка на инструмент анализа — здесь.

Заключение

Таким образом, Чикагская товарная биржа предоставляет в открытом доступе набор полезных инструментов, которые могут использоваться как при составлении торговых стратегий на долгосрочную перспективу, так и для более быстрой торговли — как, например, торговля на новостях в момент публикации данных об изменении ключевой ставки процента или построение торговых идей при работе с уровнями поддержки и сопротивления.

Удачи!

Поделиться статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

С радостью ответим на ваши комментарии

Читайте также

В поиске прибыльных торговых стратегий на финансовых рынках? Тогда вам по одной из кнопок ниже

Системный трейдинг

До 60% скидок на все курсы. Только для тех, кто прошел вступительный материал до конца

Ваша выгода составит от 2 409 ₽ до 31 482 .

До 60% скидок на все курсы. Только для тех, кто прошел вступительный материал до конца

Ваша выгода составит от 2 409 ₽ до 31 482 .