Психология трейдинга. Суетливость
Глупости, которые совершает трейдер, почему-то называют ошибками. Считается также, что этих ошибок можно избежать, если применить дисциплину. Если бы это было так просто, то каждый второй трейдер стал бы миллионером.
Пришло время назвать эти глупости и ошибки своим именем. Это всего-навсего проявление устройства нашего мозга. Он так работает. И не может работать иначе.
Ученые (психология, нейробиология, социология, поведенческие финансы и т.п.) уже давно открыли и составили список подсознательных склонностей и когнитивных искажений и эффектов, которые запрограммированы в человеке. Вот примерный список почти на две сотни. Этим счастьем нас наградила эволюция, чтобы мы выживали. А мы в знак благодарности выдвигаем к ней претензии. Поэтому любые разговоры о дисциплине и ошибках в трейдинге и способы их решения бессмысленны, пока не разберешься в корне этих проблем.
Словом, природа нас не подготовила к трейдингу, но кое-что с этим сделать можно.
Склонность к действию
В человеке запрограммирована склонность к действию. Часто на это есть причины. Однако бывает, что склонность к действию появляется там, где причин действовать нет, следовательно – такая склонность нерациональна.
Ярчайший пример – избыточный трейдинг. Трейдер может делать сделки как из пулемета, и только в конце недели обнаружит, что на комиссиях и на преждевременном закрытии сделок он потерял больше, чем если бы оставил 2-3 сделки работать.
У склонности к действию есть еще один “жучок”, который в трейдинге приводит к еще более плачевным результатам:
- человек склонен выбрать действие, которое направлено на деятельное улучшение ситуации,
- чем действие, которое предотвратит ухудшение ситуации.
Например, это проявляется в желании добавить что-то к существующему положению дел, нежели в желании устранить существующую проблему (отличный пример – политики). То есть, хочется чинить то, что и так летает.
4 урока курса "Психология трейдинга" доступны бесплатно и без регистрации
Не упустите преимущество перед другими трейдерами.
Выгоднее не делать, чем делать
В трейдинге наблюдается парадокс: лучшие результаты приносит ленивый трейдинг, когда вы не спешите открывать или закрывать сделки. Это подтверждают многочисленные тестовые прогоны одних и тех же систем с разными параметрами. И всегда более свободные параметры (например, стоп и тейк) дают лучшие результаты.
Оцените сами. Вот пример одной и той же системы, но с разными стопами и тейк-профитами. Если в случае более жесткого стопа перспектив не видно вообще, то в случае с более свободными стопом и тейком уже видим потенциал системы.
Разница между графиками еще и в том, что первый прогон – это 254 сделки за полгода. А второй – 405 за год.
Так бывает не только в трейдинге
В пользу бездействия выступает еще одна статистика: оказалось, что футбольным вратарям, чтобы отразить пенальти, выгоднее стоять на месте. Однако и здесь вмешалась человеческая природа: вратарю морально легче пережить пропущенный гол, если он прыгнул в угол. Ведь иначе, если будешь стоять, засмеют и партнеры по команде, и болельщики.
Видео
Использованная литература:
- Anthony Patt, Richard Zeckhauser (2000). Action Bias and Environmental Decisions.
- M. Bar-Eli, et. al (2007). Action Bias among Elite Soccer Goalkeepers: The Case of Penalty Kicks.
Поделиться статьей
Читайте также
Роман Молодяшин
Сооснователь Empirix (в прошлом VSAtrader.ru). Алгоритмический трейдер, автор 11 курсов и 80+ статей о трейдинге. На форекс с 2008 года. Исследует микроструктуру финансовых рынков, разрабатывает торговые алгоритмы, управляет системным фондом. E-mail для связи: roman@vsatrader.ru.