Интервью с трейдером: Леонардо Барата

Подкасты 52traders.com

Каждую неделю на 52traders.com выходят подкасты — интервью с трейдерами. В одном из выпусков гостем стал автор индикаторной системы VSA Trader Леонардо Барата.

Публикуем перевод интервью.

Кэм Хокинс, 52traders.com: Сегодня в гостях 52traders.com Леонардо Барата, эксперт по Volume Spread Analysis (VSA) из Португалии. Сейчас ему 24 года, а торгует он с 16-ти лет, в торговле использует объемы и поведение цены, с помощью которых определяет позиции профессиональных игроков. Леонардо торгует на валютных, фондовых, товарных рынках как внутри дня, так и в долгосроке. Он также является разработчиком индикаторов, основанных на его методологии и призванных помочь трейдерам улучшить процесс торговли. Его сайт AnalyticalTrader.com.

Часть 1: Введение

Кэм Хокинс: Леонардо, представься, расскажи немного о себе и как ты попал в трейдинг?

Леонардо Барата, AnalyticalTrader.comМне 24 года, по образованию физик, живу в Португалии. В трейдинг я пришел довольно рано. Это случилось, когда мне было 16 лет, к тому времени уже год я занимался онлайн-покером, где заработал неплохие деньги. Но потом понял, что для того, чтобы делать серьезные деньги, за игрой нужно проводить 8-10 часов в день. Тогда времени хватало, однако через несколько лет, скорей всего, столько времени уже не будет. До конца жизни покером заниматься не имею желания. Поэтому я стал искать более грамотные способы инвестирования и так оказался в трейдинге.

Как-то я смотрел документальный фильм о крахе 1929-го года на Нью-Йоркской фондовой бирже, и он привлек мое внимание к трейдингу. Несмотря на все проблемы, связанные с трейдингом, одна вещь меня заинтриговала: спекулянты и финансовая система в целом оказывают огромное влияние на экономику, на жизни миллионов людей. Поэтому я подумал, что, вероятно, что-то упускаю, чего-то недопонимаю о рынках. Так интерес стал расти.

Что еще меня заинтересовало, так это то, что некоторые трейдеры заработали огромные суммы на биржевом крахе. Большинство тогда потеряло все свои деньги, жилье, работу, но была группа людей, которая обошла остальных. Это меня сильно заинтриговало, и с тех пор я захотел стать одним из таких трейдеров. Чтобы знать, как обходить остальных и зарабатывать деньги в этом бизнесе. Вот так в моей жизни появился трейдинг.

Часть 2: Фундаментальный раунд

КХ: ОК, теперь давай перейдем к еще одной серии вопросов, она будет называться «Фундаментальный раунд», здесь я попрошу тебя поделиться с нами историями, которые помогут понять, как стать успешным трейдером.

Итак, расскажи, пожалуйста, о деталях своего подхода: какой у тебя стиль, какими стратегиями пользуешься, на каких таймфреймах, соотношения прибылей и убытков, инструменты — все в таком ключе.

ЛБ: Я использую Volume Spread Analysis. Это броское название, которое попросту обозначает использование прайс экшен и объемов для определения силы или слабости рынка. Как и в любом другом бизнесе, в трейдинге есть свои профессионалы. Они есть в покере, есть они среди дилеров предметами искусства, и финансовые рынки не исключение. Повсюду, где есть деньги, будут свои профессионалы. Поэтому моя цель – попытаться понять, что делают профессионалы, потому что это люди с деньгами: например, крупные фонды, банки и так далее. Какого подхода придерживаются эти трейдеры? Как правило, это группы 10-20 человек. Если они инвестируют в золото, то 10-20 человек занимаются исследованием рынка золота – изучают спрос и предложение на реальной бирже. Часто они располагают инсайдерской информацией, поэтому у них по определению больше информации, чем у обычного трейдера.

По этой причине я не углубляюсь в фундаментальные показатели. Вместо этого я обращаюсь к графикам, на которых видно происходящее, здесь крупный игрок не спрячет того, что он делает, эти следы проявляются в объемах. Таким образом, наблюдая за объемами и ценовыми моделями, можно видеть, что делают крупные игроки, и подстраиваться под них.

Я применяю этот метод вместе с трендовой торговлей, уровнями поддержки и сопротивления. Так часто можно видеть, устоит поддержка или нет, продолжится тренд или нет. В этом и есть суть работы.

КХ: Какие таймфреймы ты используешь? Сколько длится сделка, какой процент прибыльных, соотношение риск-прибыль? Можешь дать нам такие детали?

ЛБ: Что касается таймфреймов, то использую периоды вплоть до М15. Торгую главные валюты – евро, фунт и т.д. Кроссы, индексы, товарные рынки – здесь использую период Н1 и выше. На периодах Н4 и дневном торгую преимущественно уже названные инструменты, а также экзотические валюты, как, например, турецкую лиру, гонконгский доллар. Стараюсь быть везде.

Процент прибыльных сделок составляет около 60%, что само по себе немного, но главное в том, что нужно ограничивать убытки и стремиться к более крупным средним прибыльным сделкам. В результате моя средняя прибыльная сделка намного крупнее средней убыточной. Так в долгосроке зарабатываются деньги. Как трейдер, как человек ты всегда подвержен ошибкам, это нормально. Но, допуская ошибку, нужно стремиться минимизировать ее, чтобы прибыльные сделки перекрыли твои ошибки и еще принесли профит сверху. К этому я всегда стремлюсь.

КХ: Какую пропорцию риск-прибыль ты используешь?

ЛБ: Соотношение риск-прибыль у меня минимум 1 к 1.5. Я не открываю сделку, пока не удостоверюсь, что она имеет такие шансы. Однако в большинстве случаев требуется соотношение 1 к 2 или 1 к 3, когда анализ основывается на поддержках и сопротивлениях.

С таким подходом удается достигать средней доходности 50% в год. При этом просадка по последним подсчетам достигает 15%. Вполне вероятно, что результат может быть и лучше, если торговать чаще. Однако, я думаю, что пока иду правильно: 50% в долгосроке это хорошо.

КХ: Сколько по времени работают твои сделки – это интрадей или долгосрок?

ЛБ: Подход стараюсь варьировать. Сделки совершаю как внутри дня, так и на долгосрок. Внутридневные сделки могут работать несколько часов, а долгосрочные вплоть до месяца. Время варьируется.

КХ: Как выглядит твой обычный торговый день?

ЛБ: Дейтрейдинг – это американская сессия до начала азиатской. Графики мониторю не всегда, эту работу выполняет моя система VSA Trader, которая для таких задач и была разработана. Она выдает сигналы VSA в реальном времени и не перерисовывает их.

Получив сигнал, я либо выжидаю вход, либо продолжаю пристальное наблюдение за этим графиком. Так мне не приходится вглядываться часами в графики, на которых ничего не происходит.

Например, если срабатывает алерт «близко поддержка», я включаю этот график. Затем смотрю на фон – для входа должны быть подтверждающие сигналы. Когда такие сигналы есть, сделка открывается. Обычно у меня работают 3-4 сделки. Стараюсь этот лимит не превышать, чтобы не рассеивать внимание и чтобы качественно вести открытые сделки. Открыв сделку, сразу выставляю стоп-лосс и обычно тейк-профит.

Тейк-профит ставится необязательно, но, как правило, он есть, даже если очень далеко. Сопровождая открытую сделку, я обращаю внимание на определенные сигналы, которые подскажут, что лучше закрыться заранее.

Например, если открыт лонг, то я ищу сигналы предложения. У многих трейдеров были такие случаи, когда у них работает лонг, все идет хорошо, цена растет, но вдруг – резкое падение. Они открывают календарь, но новостей нет, и они не понимают, что произошло. Однако в большинстве случаев падению предшествует множество сигналов предложения (идут активные продажи), поэтому я стараюсь замечать такие вещи.

Параллельно с этим я продолжаю программировать – это либо новые инструменты, либо совершенствую уже созданные инструменты, которые помогают мне в торговле.

КХ: Получается, что у тебя нет строгого времени для начала и окончания торгового дня, правильно? Твой день начинается с подъема утром и заканчивается отходом ко сну, и ты периодически работаешь по сигналам системы, когда они поступают?

ЛБ: Да, верно.

КХ: Отлично. Следующий вопрос. Что изначально отличало тебя от среднестатистического трейдера? Может быть, какие-то черты или какие-то необычные действия?

ЛБ: Когда я только начал заниматься торговлей, то ставил цель прежде всего получить знания. Знания нужны во всем, и трейдинг не исключение. Стал читать книги. Помню, первая книга, которую я прочитал о бирже, была “Как делать деньги на фондовом рынке”, ее автор Вильям О’Нил. Кстати, отличная книга. Автор совмещает фундаментальный и технический подходы.

Далее я узнал о Volume Spread Analysis и вместе с книгами о методе изучал также форумные ветки о VSA. Форумы могут сильно облегчить жизнь, если знать, где искать. На форумах много шума, и нужно быть очень аккуратным в поисках. Однако, найдя правильную ветку, правильных людей, можно научиться очень многому.

Спустя несколько месяцев изучения и демо-торговли я пришел к мысли, что пора разработать собственную систему на основе своих опыта и знаний. Я взял кучу графиков разных инструментов и таймфреймов – это были акции, валюты, товарные рынки – и стал делать пометки и обозначения, находить закономерности. По мере работы какие-то правила отваливались как нерабочие, на их месте появлялись новые. На тестирование и поиск рабочих моментов ушли долгие месяцы.

Наконец, в какой-то момент я почувствовал уверенность в своей системе, которую так долго тестировал. Я понял, что пора применить ее в реальной торговле и поставить на нее деньги. И мне кажется, этот момент упускают многие трейдеры. Они просто бросаются в рынок с надеждой заработать сразу и много, но этого не случается. Чтобы заработать, нужно вложиться.

Добавить к этому больше нечего. Как и в любом бизнесе, здесь нужен бизнес-план. И только после составления такого плана можно переходить к инвестированию.

КХ: Представь, что ты ритейл-трейдер и у тебя есть основная работа. Какие три шага ты предпринял бы, чтобы начать зарабатывать в трейдинге?

ЛБ: Сразу отмечу, что самое важное – это образование. После этого первым делом я открыл бы дневной график. Причины очевидны: для долгосрочной торговли не требуется столько времени, сколько на дейтрейдинг. И стресса куда меньше. К тому же это отличный таймфрейм для обучения. Думаю, так намного легче начинать. Это шаг номер один.

Второй шаг, на мой взгляд, открыть как можно больше графиков. Поскольку вы торгуете на дневном графике, частота сделок будет невысокой по сравнению с дейтрейдингом. И поскольку задача – получать доход, то для этого нужно совершать несколько сделок в неделю.

Третий шаг – сделайте себе оповещения или автоматические сигналы. Автоматизируйте оповещения, чтобы не приходилось мониторить графики все время.

Это важный момент. Представьте, что у вас открыто 30-40 графиков. Если вы будете анализировать все графики за один присест каждый день, то быстро устанете и растеряете концентрацию.

Поэтому найдите какой-нибудь индикатор или грамотный способ, с которым вы будете получать оповещения о хороших торговых сетапах.

КХ: Теперь расскажи, пожалуйста, нашей аудитории о своей любимой стратегии, как она работает и почему ты предпочел ее остальным?

ЛБ: Стратегия сводится к поиску ценовых паттернов. Таких паттернов множество, но один из моих любимых – это узкий бар. Предположим, на графике хорошее ралли, сильный бычий рынок, и вот появляется бар с узким диапазоном и очень крупным объемом.

Что происходит? Говорит ли нам о чем-нибудь высокий объем? Да, говорит. В этом примере у нас бычий рынок, и это значит, что многие ритейл-трейдеры будут покупать, чтобы не упустить остальное движение. Смарт-участники, профессионалы знают это. Они не настолько глупы, чтобы впрыгивать в длинные позиции, ведь они открыли их еще перед началом бычьего рынка.

Итак, что происходит: идут лихорадочные покупки, ритейлы покупают на хороших новостях, потому что рынок растет и т.д. Профессиональные участники в это время думают, что бычий рынок затянулся, меняется фундаментальный фон, и что пора начинать продажи. Они выждут момент высокой ликвидности, потому что это крупные трейдеры с большими деньгами. Они не могут просто так прийти на рынок и продать на миллионы. Потому что цена сильно упадет против их лонгов.

Поэтому они должны выжидать возможности, когда множество ритейл-трейдеров покупают, и тогда смарты будут продавать. Так и получается узкий диапазон бара. Они не дают цене расти. Но и вниз цена не идет, потому что ритейл-трейдеры своими покупками ее не пускают. Это очень характерный знак для вершины бычьего рынка, для распределения.

Есть и много других примеров, когда, скажем, цена делает новый максимум и в один и тот же день рынок идет на 2200, а закрывается на 2100. Что здесь произошло? Дело в том, что на росте цены “умные деньги” использовали покупки других участников для исполнения своих селл-ордеров, в результате чего цена за этот день упала.

Это только отдельные примеры, есть ведь множество других паттернов. Далее важно умело совместить их с трендовыми индикаторами, уровнями поддержки и сопротивления. Так получаются сделки с высокой вероятностью прибыли.

КХ: Почему ты выбрал именно эту стратегию из всех остальных? Почему именно с объемами?

ЛБ: Во-первых, я понял, что мало знал о рынках. Когда ты начинаешь торговать с объемами, то просто удивляешься, как ты торговал без объемов. Меня привлек тот момент, что с объемами ты можешь отслеживать поведение профессиональных трейдеров. И я хотел быть одним из них.

КХ: Здорово. А теперь последний вопрос для этого раунда. Если разделить твой стиль на технический и фундаментальный, то как бы это выглядело?

ЛБ: Я бы сказал, что это 99% технический, 1% фундаментальный.

КХ: Что имеется ввиду под этим 1% фундаментального подхода?

ЛБ: Если вы торгуете внутри дня, то следите за новостями. Если выходят важные новости, лучше быть вне рынка. Вот откуда 1%.

КХ: Давай тогда углубимся в техническую часть, в графики. Какие три навыка ты бы порекомендовал новичкам или продолжающим трейдерам для освоения, чтобы успешно читать графики?

ЛБ: Первое – понять, как пользоваться объемами. Нужно разобраться, как умные деньги накапливают, распределяют, когда нет профессиональной поддержки, что делают ритейлы, что такое поглощающий объем, а также фазы псевдонакопления и псевдораспределения. Это действительно нужно понять.

Второе, я бы сказал, нужно изучить разные фазы рынка, трендовые рынки, флэтовые рынки, хаотичные рынки. Это очень важный момент, потому что, например, много раз такое может случиться: вы открываете позицию, и все сразу идет не так. Цена идет в минус очень быстро, сразу срабатывает стоп-лосс, и вы не понимаете, что произошло.

Потом вы заметите, что находились в середине торгового диапазона, где цена ходит очень хаотично и где сделок лучше избегать. Это один из моментов, который я понял в ходе тестирования и из опыта. Или вы можете открыть шорт, когда рынок сильно идет вверх. Поэтому такие детали нужно изучать, они позволяют по-иному взглянуть на трейдинг.

И наконец, я бы привел межрыночный анализ. Нужно понимать связи между разными рынками. Возьмите товарные рынки: взаимосвязи между золотом и австралийским долларом, нефтью и канадским долларом, акциями и евро/иеной, облигациями и акциями – все это очень важно.

Прямо перед коррекцией на фондовом рынке я анализировал европейские и американские индексы и заметил крупные продажи по европейским индексам, например, по DAX. Но на американских рынках продаж не было видно. И европейские рынки упали первыми, они первыми пошли на коррекцию. Я подумал, странно, что американские не скорректировались. Ведь все они скоррелированы, а европейские рынки настолько слабы. Американские, по всей вероятности, за ними пойдут, поэтому я вшортил S&P и сделал на этом деньги. S&P скорректировался через несколько дней. Вот в чем важность анализа скоррелированых рынков.

КХ: Используешь ли ты другие индикаторы, чтобы подтвердить сигналы по VSA?

ЛБ: Я использую в основном свои индикаторы и объемы со средним значением по сессиям – очень простая, но очень полезная деталь. В целом, другие индикаторы, помимо тех, что сделал сам, почти не использую.

Часть 3: Технический раунд

КХ: Сейчас мы проведем раунд, который я называю «техническим». Будет 12 вопросов, которые требуют короткого ответа. Эти вопросы призваны помочь слушателям понять, что нужно для успеха в трейдинге.

Поехали. Сколько времени ушло на то, чтобы из новичка стать стабильно прибыльным трейдером?

ЛБ: 2 года.

КХ: Какой у тебя ментальный подход к трейдингу, и какие ментальные техники ты используешь, чтобы держать эмоции под контролем?

ЛБ: Я просто не торгую, когда есть хоть минимальные причины не торговать, когда чувствую, что сегодня не пойдет. Просмотр плохих сделок тоже помогает видеть ошибочные действия и моменты. После просмотра становится понятно, что иногда ты забываешь, что трейдинг – это игра с вероятностями.

КХ: Любимый сетап для входа?

ЛБ: Нужен сильный фон, чтобы в левой части графика было много признаков силы. Далее нужно дождаться появления спроса, а затем – чтобы краткосрочный тренд направился вверх вместе со своей скользящей. Тогда вход в лонг. Часто срабатывает в плюс.

КХ: Какие методы используешь для выхода из рынка и ведения открытых сделок?

ЛБ: Вместе со стоп-лоссом и тейк-профитом использую также трейлинг-стоп, чтобы застраховать прибыли. А также, как говорил ранее, выхожу по сигналам предложения. В большинстве случаев они поступают прямо перед разворотом рынка против твоей позиции.

КХ: Какой метод использования трейлинг-стопа ты применяешь?

ЛБ: Я использую Average True Range, это стандартный индикатор волатильности. Стоп размещаю на расстоянии 2.5-3 ATR от текущей цены.

КХ: Какую книгу ты рекомендуешь для обязательного прочтения?

ЛБ: «Хозяева рынков» Тома Вильямса. Определенно.

КХ: Автоматизируешь ли ты отдельные аспекты своей торговли? Если да, то какие, почему, и как это тебе помогает?

ЛБ: Да. Сейчас я пишу советник для управления ордерами. Он выполняет много функций. Он перемещает стоп-лосс к ближайшей поддержке после широкого бара, в нем же есть собственные сигналы предложения возле поддержки и так далее. Он сильно помогает во внутридневной торговле, с ним не приходится постоянно мониторить сделки. Вместо этого можно сосредоточиться на входах в нужное время.

Также во многом помогают алерты, когда цена достигает поддержки, сопротивления, трендовой линии или когда меняется тренд. Экономится время и результат лучше.

КХ: Какой один навык ты бы посоветовал каждому трейдеру освоить в ближайший месяц? Почему именно он и как его лучше осваивать?

ЛБ: Для меня поворотным моментом стал Volume Spread Analysis. Когда я познакомился с этим методом, я даже не захотел узнавать что-то еще о других методах. VSA для меня был наиболее понятен из всего, о чем я читал. Поэтому рекомендую этот метод. Можно начать с книги «Хозяева рынков». Есть и другие, например, Ричарда Вайкоффа, а также форумные ветки.

КХ: Какой интернет-ресурс о трейдинге ты всегда используешь? Например, Bloomberg.com.

ЛБ: Новостной календарь Forex Factory.

КХ: Да, наверное, это самый популярный ресурс.

Следующий вопрос: какую самую крупную ошибку совершают ритейл-трейдеры?

ЛБ: Я думаю, что это торговля без плана. Например, по советам рыночных аналитиков, форумов или друзей. Как правило, это верный способ потерять деньги. Ведь как можно зарабатывать деньги в долгосроке, месяцы и годы, полагаясь только на советы или мнения других людей? Так не бывает.

КХ: Какого брокера и платформу ты выбираешь?

ЛБ: Брокер Oanda, платформа Metatrader4.

КХ: Есть ли у тебя какая-нибудь мантра или поговорка, которую наши слушатели могут напоминать себе каждый день, чтобы улучшить свой трейдинг?

ЛБ: Ограничивай убытки и давай прибыли расти.

КХ: Если ограничить твои советы слушателям только одним, то что бы ты посоветовал?

ЛБ: Я бы сказал, что трейдинг нужно рассматривать как бизнес, где вы сами себе начальник. Если бизнес приходит в упадок, то задумайтесь, что вы делаете не так и что можно изменить. Если же он успешен, то продолжайте делать то же, что и всегда.

Часть 4: Точки выхода из сделки

КХ: Отлично! Переходим к следующей части.

Сейчас задание такое:

Нам нужно найти наилучшую точку выхода для нашей торговой системы. Рассматриваем пример с S&P500, нам нужны некоторые стандартные индикаторы, свечные модели, рыночные события и т.п.

Помоги нам найти удачные точки выхода для нашей торговой стратегии. Итак, нужны три лучшие тактики.

ЛБ: Одна из них – ждать. Если нужно выйти из рынка, то дождитесь узкого бара с высоким объемом после долгого ралли, поэтому что это обычно распределение.

Еще один вариант – ралли на низком объеме, когда ставятся новые максимумы. Этот сценарий обозначает отсутствие профессиональной поддержки в рынке. Иначе объем был бы высоким.

Следующий вариант – наблюдать американские и европейские индексы и фьючерсы, эти рынки дадут много подсказок для S&P.

КХ: И в завершение, какой лучший способ с тобой связаться?

ЛБ: Это сайт AnalyticalTrader.com. Свяжитесь со мной по e-mail или Skype.

Также я занимаюсь программированием индикаторов, которые помогают в торговле. Поэтому, если вы ищете для себя инструмент, чтобы улучшить процесс торговли, рекомендую ознакомиться с моими разработками.